Алкоголизм

Как распознать начало алкогольных проблем?

К наиболее дешевым в производстве, а следовательно, наиболее доступным для людей ПАВ относится алкоголь.

Проблема алкоголизма, как наиболее часто встречающейся разновидности химической зависимости, актуальна во всем мире.

Бюджеты многих государств имеют существенной статьей дохода отчисления от продаж алкоголя населению. Поэтому, в таких странах распространение информации об истинном влиянии алкоголя на организм человека, как минимум, не может активно поддерживаться государством.

Алкогольная зависимость – сложное заболевание, обусловленное многими причинами: и генетическими (те, у кого есть родственники, страдающие запоями, больше подвержены риску), и биологическими (если человек перенес черепно-мозговую травму или вирусный гепатит), и психологическими (повышенная тревожность, беспечность и наоборот – излишняя ответственность, склонность откладывать дела на потом, и пр.), а также социальными (воспитание «в ежовых рукавицах» и гиперопека, основной круг общения – пьющие, специфика работы (сантехником или в реанимации), и многое другое.

При этом болезнь не появляется вдруг.

Сначала человек употребляет алкоголь из-за его своеобразного действия на самочувствие – в малых и средних дозах он у большинства людей вызывает повышение аппетита, ощущение беззаботности и расслабления, улучшение настроения, уверенности в своих силах. Ради этих ощущений в последующем он начинает употреблять спиртные напитки чаще.

Первыми признаками начала заболевания могут служить признаки увеличения переносимости алкоголя: отсутствие признаков опьянения от привычных доз алкоголя, переход на более крепкие напитки или увеличение количества выпиваемого.

Учащаются случаи тяжелого опьянения. Это обусловлено утратой чувства насыщения и, в следствии этого, снижением, а затем и утратой контроля над выпивкой. После приёма небольших доз появляется желание продолжить употребление алкоголя, несмотря на предвидение неприятных последствий (ругань родителей или жены вечером, головная боль утром, «разбитое» состояние на следующий день и пр.).

Снижается контроль не только над количеством выпиваемого, но и над своим поведением в состоянии опьянения. При этом человек может быть назойливым, беспечным или конфликтным, склонным к куражу или к замкнутости. Может в состоянии опьянения совершать поступки, которые никогда бы не стал делать в трезвом состоянии.

При этом возникает потребность оправдывать своё поведение: плохой женой или мужем, руководством или страной, общественными традициями или производственной необходимостью.

Уже на начальном этапе зависимости кроме полной потери памяти, когда «выпил меньше чем хотел, но больше чем смог», появляются проявления частичной потери памяти на отдельные периоды опьянения, во время которых выпивший продолжал активно функционировать («ой, где был я вчера…»).

Но самым ярким признаком алкогольной зависимости является опохмеление. Это знак, что внешний алкоголь уже встроился в обмен веществ. Признак физической зависимости, признак абстинентного синдрома.

Ведь никто, отравившись грибами, не станет ими лечится на следующий день.

В последующем зависимый уже пьет не потому, что ему нравится состояние опьянения, а для того, чтобы функционировать, т.е., – поддерживать основные жизненные и социальные функции. Иногда проявления абстинентного синдрома столь тяжелы («трусит», «колотит», тревога, бессонница, высокое давление) что без медикаментозной помощи он уже не может выйти из запоя. В таких случаях на помощь приходит детоксикация организма, которая и может послужить началом лечения.

Пройти тест:

http://www.karachevskiy.kiev.ua/Simptom_alc5.php

Обратная связь





X
Обратная связь