Кризисное состояние, суицидальные мысли

Кризисные состояния, суициды

В жизни каждого человека бывает момент, когда кажется, что нет выхода из кризисного состояния. Возникает чувство отчаяния и безнадежности, когда голову переполняют мысли:

— «Не могу больше этого вынести»;

— «Просто жить не хочется»;

— «Никому я не нужен»;

— «Это выше моих сил».

Кажется, что весь мир ополчился против и что жизненные обстоятельства завели в тупик, и даже думается о суициде.

Возникновение таких мыслей может быть связано с постановкой диагноза тяжёлого заболевания, или при разрыве с любимым человеком, или при утрате близкого, или при семейных конфликтах, или в ситуации несправедливого обвинения, или при внезапной потере работы или социального статуса и прочих кризисных ситуациях.

Однако, из кризисного состояния, как в притче об одиноком узнике в темной пещере, выход есть! Просто, зачастую, в состоянии кризиса возникает «сужение сознания», «туннельное мышление», которое не позволяет этот выход увидеть.

В такой ситуации очень важно с кем-то поделиться переживаниями, и хорошо, если есть возможность рассказать об этом специалисту, сведущему в консультативной работе с людьми в состоянии отчаяния. Помните, что обращение за профессиональной помощью отнюдь не является слабостью, а говорит о решимости и желании выйти из кризисного состояния.

Следует обращаться за профессиональной помощью, когда:

у вас нет интереса к чему бы то ни было;

вы попадаете в зависимость от лекарств, наркотиков или алкоголя;

вы избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве;

вы чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо;

вы думаете о самоубийстве (суициде).

Раньше предполагалось, что понятие безнадежности слишком расплывчато, чтобы его можно было объективно измерять.

Благодаря работам Аарона Т. Бека, связавшего пессимизм, негативное отношение к будущему, потерю мотивации и негативные ожидания, стало возможным её количественное измерение с помощью созданного им теста. А выраженность опасности такого кризисного состояния можно определить благодаря опроснику Паттерсона.

При разработке Шкалы безнадежности авторы следовали концепции, в рамках которой безнадежность рассматривается как система негативных ожиданий относительно ближайшего и отдаленного будущего. Люди с высокими показателями безнадежности верят:

– что все в их жизни будет идти не так;

– что они никогда ни в чем не преуспеют;

– что они не достигнут своих целей;

– что их худшие проблемы никогда не будут разрешены.

Такое описание безнадежности сочетает в себе негативный образ себя, негативный образ своего функционирования в настоящем и негативный образ будущего. Таким образом, шкала безнадежности Бека измеряет выраженность негативного отношения человека к своему настоящему и будущему в кризисном состоянии.

Чувство безнадежности да и само кризисное состояние часто связано с заниженной самооценкой. Для определения степени её выраженности можно заполнить тест «Экспресс – диагностика уровня самооценки».

Чувство отчаяния и безнадежности может быть обусловлено депрессией, тревожным или каким-либо другим психическим расстройством. Для определения выраженности депрессивного состояния можно заполнить опросник депрессии Бека и/или анкету здоровья PHQ-9.

А если вы хотите выяснить, какой из факторов (например, психосоматический, фобический, депрессивный, тревожный или психотический) в наибольшей степени влияет на ваше состояние, заполните опросник SCL – 90.

Также кризисное состояние с переживанием чувств отчаяния и безнадежности может быть обусловлено развитием алкогольной или наркотической зависимости. Для определения выраженности алкогольной проблемы Вы можете заполнить тест AUDIT, а для выяснения тяжести наркотической зависимости – тест SDS.

Для того чтобы определить степень влияния Вашей проблемы на ежедневную деятельность можно заполнить шкалу рабочей и социальной адаптации W&SAS.

С сентября 2012 года в Выдубицком Восстановительном Центре начала свою работу «Горячая линия» консультирования людей, находящихся в состоянии кризиса, отчаяния и безнадежности. Тел.: (044) 599-73-93.

Позвонив, вы получите квалифицированную помощь в поиске наиболее оптимального решения выхода из кризисного состояния.

Кроме этого, в рамках планируемого исследования комплексной помощи кризисных состояний, появится возможность бесплатной психотерапии. Планируется четыре группы пациентов:

1- пациенты, получавшие только телефонное кризисное консультирование;

2- пациенты, получавшие телефонное кризисное консультирование и Интернет-психотерапию в режиме обмена писем;

3 – пациенты, получавшие телефонное кризисное консультирование и очную когнитивно-поведенческую психотерапию;

4 – пациенты, получавшие телефонное кризисное консультирование и фармакотерапию в стационаре или амбулаторно.

Кандидатами в исследование принимаются те, кто старше 18 лет, имеют регулярный доступ к Интернету, не планируют изменять город проживания в течении года и согласны пройти повторные опросы через 3, 6 месяцев и 1 год после начала исследования.

В настоящее время проводится набор в лист ожидания участия в этом исследовании. Исследование начнется после начала финансирования и наличия в листе половины от необходимого количества пациентов (80 кандидатов).

Для участия в этом проекте, необходимо прочитать Информационный листок, заполнить Форму информированного согласия на участие в исследовании, заполнить опросники, упоминавшиеся в тексте (опросники Паттерсона, тест безнадежности, опросник депрессии Бека, анкету здоровья PHQ-9, тест «Экспресс – диагностика уровня самооценки», опросник SCL – 90, тесты AUDIT и SDS, шкалу рабочей и социальной адаптации W&SAS), а также Индекс благополучия ВОЗ и опросник ASI-лайт и затем внести результаты этих тестов в заявку на участие в исследовании.

Если у вас нет желания ждать начала исследования и есть материальная возможность получать платное лечение, Вы можете заполнить заявку на психотерапию или позвонить по одному из телефонов: (044) 228-79-59; (068) 598-10-41.

На первичной консультации мы подберем оптимальную стратегию оказания вам помощи, соответствующую вашим финансовым возможностям.

А. Б. Карачевский

Обратная связь





X
Обратная связь