fbpx

Почему чтение статей не решает психологических проблем

Самое массовое и самое глубокое заблуждение о психологии, которому подвержены почти все начинающие клиенты, многие начинающие психотерапевты и даже целые школы психотерапии (к счастью, уже отмирающие) — это то, что психологические проблемы лечатся пониманием.
Будучи под действием этого мифа, человек надеется: «вот сейчас я ПОЙМУ, что со мной не так и что нужно подправить — и все наладится, начну действовать, чувствовать и думать так, как нужно».

В этой логике содержится одно абсолютно ошибочное допущение — будто волевую сферу, сферу эмоций и сферу мышления можно в любой момент взять и перепрограммировать по собственному произволу, как приставку «Денди» со сменными картриджами. Главное — получить из статьи, из книги или от психолога правильные ответы, прошептать «крекс, фекс, пекс» — и все! Нараставшие десятилетиями неврозы развалятся, тревога и прокрастинация отступят, депрессия обратится в радугу, а личностные расстройства — в радостно скачущих по ней единорогов.

Глубокое понимание природы своих психологических проблем и хотя бы поверхностное понимание психотерапии — хорошее и полезное подспорье в работе над собой. Иногда понимание вызывает небольшое облегчение. Но оно практически никогда не заменяет собственно решения проблемы.

Разница между пониманием и решением проблемы — это разница между заказом-нарядом на частичный демонтаж здания и реальным его демонтажом. Заказ-наряд — это всего лишь описание, подсказка для настоящей работы. Для того, чтобы провести саму работу, требуются отбойные молотки, перфораторы, кирки, гидроклинья и прочие средства малой механизации. Так и с психологией — для эффективного решения проблем требуется сложный набор навыков, большой опыт работы и чаще всего — время.
Если бы потребление правильной информации решало психологические проблемы, психотерапии как профессии вообще не существовало бы. Достаточно было бы одной книги с ответами на все случаи жизни. Попыток написать и продать такие книги было уже под сотню тысяч, но к профессиональным психотерапевтам по-прежнему стоят очереди из разочарованных читателей.

Автор: Андрей Юдин

Коментарі відключені.