Если ваша мама имела пограничное расстройство личности, то вам наверняка жилось не скучнее, чем ребенку нарцисса. Расстройство это весьма непростое для самого носителя и окружающих лиц.
Начнем с того, что мотивация родить ребенка – «чтобы было кому поднести стакан воды в старости». При этом для пограничной мамы это не метафора, это дословное значение.
Ей нужен кто-то кто бы ее гарантированно любил. Дело в том, что люди с этим расстройством испытывают проблемы с ощущением того, что их действительно кто-то любит и постоянно испытывают страх, что еще чуть-чуть их снова бросят. Даже если их любят они подозревают, что это не так. Вернее, у них бывает светлый период, когда они верят, любят, боготворят, прощают и закрывают глаза на все, а так же додумывают положительные стороны объекта любви. Затем «хороший период» неожиданно заканчивается и все то, что нравилось, любилось превращается в полную противоположность.
⠀
Мозг может выноситься всем встречным и даже себе самой. Именно благодаря этой особенности пограничные личности бывают втянуты в сложные личные взаимоотношения.
⠀
Все эти взимоотношения начинаются ярко и ярко заканчиваются. Сначала любовь до гроба, потом гроб от любви. Пограничник может влюбиться внезапно и случайно, как правило, сильно и «навсегда». Полюбить можно буквально первого встречного, особенно если «встречный» продемонстрирует слабые признаки того, что «пограничник» чем-то ему нравится. Потом неожиданно наступает спад и недавний прекрасный принц на белом коне, стаскивается со скакуна в грязь, долго там макается лицом в жижу, а потом пинками выгоняется из жизни.
Так вот за чередой обнаружения сволочей в окружающей природе, которые на самом деле не любят и испытывая ощущения покинутости и одиночества, дама решает завести ребенка, который будет ее любить до гроба по настоящему.
У ребенка нет другого выхода и, он не сможет до определенного возраста хлопнуть дверью, когда его начнут стаскивать в грязь. Но, естественно, что мать не думает о том, что у нее снова сменится настроение, а приступает со всей серьезностью к процессу вынашивания гаранта любви.
Если за время беременности случаются «плохие полосы» она может пытаться избавиться от ребенка даже самыми ужасными и рискованными методами. При наличии нормальной медицинской помощи, ходят к каким-то немыслимым бабкам «проколоть пузырь», колят себе гормоны и т.п.
Потом их может развернуть в другую сторону, они бегут к врачам и ложатся на сохранение, чтобы спасти потенциального носителя воды к старости. После рождения ребенка вся эта ситуация сохраняется. Бывают периоды, что ребенок это – вся жизнь, надежда и опора, бывают – что ребенок антихрист, хитрец, продолжение и копия «подлеца папаши», который только пьет соки, пользуется добротой.
Мама в этот период страшна и бывает даже опасна для себя и окружающих, опять же в зависимости от тяжести расстройства. Все осложняется еще и тем, что хорошие и плохие периоды распространяются на всю окружающую жизнь.
Мама бывает крепко занята поиском правильного принца, со своими взлетами – все хорошо, и ребенок не так то и нужен, и падениями – зачем ребенок, если все так хреново в личной жизни. Бывают периоды самобичеваний и задабривания ребенка подарками и вниманием.
В этих условиях у ребенка очень сложно формируется какая-то самооценка. Мама может выдавать и кнуты и пряники за одно и тоже в зависимости от состояния психического здоровья. У взрослых людей может сосуществовать в итоге совершенно взаимоисключающие установки и характеристики самого себя.
Человек может быть «святым подлецом» или «ленивым трудоголиком». Тут уж у кого как уложится в сознании этот салат. Вообще, если мозг не имеет от вас дерективы в какую сторону двигаться и что предпринимать, т.е. лениться или «трудоголить» он либо выдает «поведение-мутант» типа «непродуктивной суеты» или вообще буксует.
Эти противоречивые установки очень сильно влияют на жизнь детей. Многие, к примеру, не могут найти спутника жизни из-за того, что их взаимоисключающие требования к партнеру просто разрывают кандидата на части.
У детей пограничников плохо сформировано понятие о том, что такое семья и что такое любовь.
Все, что касается личной жизни, может происходить без крайностей и надрыва, и партнера не надо регулярно тестировать, любит он по настоящему или не по настоящему, преданы ли дети истинно или только прикидываются.
Они получают так же плохой опыт преодоления стрессов и проблем. Есть пример, что если у тебя что-то не так, то нужно пускаться во все тяжкие и через какое-то время отпустит. «Пограничника» действительно отпускает, но не из-за расслабляющего действия «тяжких», а потому что заканчивается «плохой период» и он совсем под другим углом смотрит на то, что его недавно выбило из колеи.
Что же касательно отношения со взрослыми детьми, это мама, которая постоянно имеет разное настроение и меняет взгляд на вещи. Сегодня она просит вас купить ей арбуз, и когда она арбуз получает, может в вас им запустить, потому что только дураки возят матерям арбузы.
Маме угодить очень трудно, потому что никогда не известно в какую ее полосу вы можете попасть. Вы можете бегать по магазинам в поисках подарка на день рождения и, мама разрыдается в разочаровании, увидев ваш выбор и начнет причитать, что она несчастная вырастила бесчувственного морального урода. А через неделю она купит то же самое «но с перламуторовыми пуговицами» и будет абсолютно счастлива.
У пограничника никакой годной самооценки нет. Это скорее диапазон самооценки, который проделывает постоянные головокружительные трюки от плюса к минусу. Пограничник то растит прекрасные сады, то выжигает все напалмом.
Если вы зависите как-то он него, то вас так же может регулярно напалмом обдавать. Но пограничник способен к чудесной регенерации в период хорошей полосы, что нельзя сказать об окружающих.
Детям пограничников требуются очень серьезные внутренние изыскания для того чтобы выловить все противоречия зароненные родительницей в их сознание. Они имеют довольно много проблем в семье ( как с мамой и папой, так и с супругами), на работе и в общении.
Хотя это не означает, что ситуация не исправима в принципе. Однако, для исправления ситуации нужно ооочень потрудиться над собой.
Автор: Наталья Ермакова